Портал об упаковке
22 Мая

Утепляем водопровод своими руками

153
Рейтинг:
Меню раздела

В нашей стране зима - самое суровое время года, к которому готовиться нужно заранее. Ваш водопровод не будет исключением. Из какого материала он бы ни был: стали или пластика, вода в нём от сильных морозов превратится в лёд, который расширившись, просто разорвет трубу. Чтобы этого избежать, нужно обязательно произвести утепление водопровода.
Мест, где требуется утеплять трубы, всего два: участки в подвалах и прочих неотапливаемых частях помещений и участки трубопроводов непосредственно на улице. В первом случае все проще, так как здесь необходимо противостоять только холоду, во втором же на трубы и утеплитель помимо низких температур действуют различные осадки, ветер.

Поэтому утеплительные материалы должны обладать определёнными свойствами:

  • Способность хорошо отталкивать влагу. Это нужно как внутри, со стороны трубы, так и со стороны улицы.
  • Долговечность материала, возможность долгой эксплуатации, чтобы не пришлось утеплять водопровод каждый год.
  • Приемлемая цена является также важным аспектом
  • При работе на улице, особенно при неблагоприятных погодных условиях, очень важно, чтобы монтаж утеплителя был несложным и занимал мало времени
  • Утеплитель не должен быть пожароопасен, не стоит думать, что если в трубах вода, то угроза пожара минимальна, некоторые утеплители очень легко воспламеняются.

Также, ниже указаны некоторые дополнительные свойства, по которым среди утеплителей стоит отбирать наиболее подходящий:

  • Теплопроводность. Она должна быть низкой, чтобы тепло внутри труб сохранялось как можно дольше
  • Поглощение влаги. На открытом воздухе это неизбежно, важно, чтобы от влажности утеплитель не портился
  • Также теплоизоляционный материал не должен терять свои характеристики под действием биологических и химических факторов

Виды теплоизоляционных материалов

Время, когда трубы укутывали в одеяла, прошло. Теперь существует великое множество теплоизоляционных материалов для водопроводов:

  • Стекловата. Она же называется по-научному стекловолоконный утеплитель. Обладает довольно низкой плотностью, что ничуть не уменьшает его способность хорошо сохранять тепло. Минусом этого материала является то, что сверху слоя стекловаты нужно нанести ещё слой рубероида для защиты от внешних воздействий. Это довольно существенно удорожает монтаж. Применяется чаще всего для утепления металлопластиковых труб.
  • Базальтовое волокно. Базальтовые утеплители имеют форму цилиндра, что делает монтаж удобным, простым и очень быстрым, не требуя создавать специальные «лотки». Также как и предыдущий материал требует внешнего покрова из фольгоизола или того же рубероида. Однако стоимость и самого базальтового утеплителя довольно высока. Это единственный минус данного материала, из плюсов - простота монтажа из-за цилиндрической формы, что придётся по вкусу тем, кто совсем не имеют опыта в подобной работе.
  • Самый распространенный материал - это пенополистирол, проще - пенопласт. Это очень удобный материал, так как не требует укладки лотков, подходит для использования и в помещении, и на улице, и даже в почве. При этом не нужно использовать дополнительные материалы для наружного покрытия пенопласта, использовать его можно многократно.

Ещё один важный материал для утепления водопровода не является утеплителем. Это скотч двух видов: сантехнический скотч TPL и алюминиевый.

Скотч ТПЛ - это лента из прочного полиэтилена, который укрепляется с помощью армирования синтетическими тканями. С одной стороны на ленту нанесён клеящий состав, в основе которого лежит каучук, поэтому скотч не теряет схватываемость в условиях повышенной влажности.
Второй вид скотча, используемый в процессе теплоизоляции, это алюминиевый скотч. Здесь также используется натуральный каучук, как основа клея, он отлично схватывается с поверхностью трубы из любого материала, со временем лишь упрочняя соединение. Но, в отличает от скотча ТПЛ, основа этой спецленты другая. Она состоит из слоя алюминиевой фольги, которые разделены бумагой из силикона. Благодаря фольге лента отличается хорошей теплоизоляцией, так как большая часть ультрафиолета и тепла будет отражена. По той же причине фольгированный скотч не теряет свойств и продолжает выполнять свои функции даже при экстремально высоких или низких (что в нашем случае важнее) температурах. Ему не страшны пыль, грязь или высокая влажность.

Процесс теплоизоляции труб

Утеплитель сам по себе не способен защитить трубу от воздействия низких температур. Поэтому применяется подогрев трубопровода с помощью специального кабеля.
Итак, для утепления понадобится:

  • фольгированный скотч
  • сантехнический скотч ТПЛ
  • утеплитель для водопровода
  • специальный кабель с подогревом, мощность которого должна составлять не менее 20 ватт на метр

Порядок действий:

  1. Сначала готовят место под кабель: там, где он будет соприкасаться с трубой, по спирали, приклеивают фольгированный скотч. 
  2. Затем туда укладывают кабель и снова обманывают фольгированным скотчем, обеспечивая надёжную фиксацию. 
  3. Далее вдоль режут утеплитель и укладывают так, чтобы швы утеплителя совпадали с положением кабеля.
  4. Теперь черед скотча ТПЛ: им обманывают всю трубу поверх слоя теплоизоляции. Это обязательный шаг, так как предохраняет утеплитель от попадания воды.
  5. Там, где труба выходит из земли или входит в помещение применяется дополнительное утепление либо специальной полиэтиленовой плёнкой, либо путём сооружением короба с утеплителем.

На этом монтаж теплоизоляции на водопровод закончен. Теперь он надежно защищен, и можно быть уверенными, что в зимний период он останется в рабочем состоянии.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
22 Июня
153
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
22 Июня
153
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
22 Июня
153
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
22 Июня
153