Портал об упаковке
19 Июня

Монтаж инфракрасного теплого пола из пленки своими руками

608
Рейтинг:
Меню раздела

Многие задумываются над тем, чтобы для дополнительного комфорта и удобства оборудовать в своем жилище теплый пол.

Помимо того, что это очень удобно, отопление комнаты с помощью инфракрасного излучения очень выгодно, так как конкретно в этом диапазоне организм человека получает основную часть тепла. Из-за этого при равных ощущениях, испытываемых организмом, температура от инфракрасной системы отопления будет меньше на 3-4 градуса, нежели от других источников тепла. Это снижает расходы на электроэнергию и отопление в целом.  

Также это излучение полезно тем, что ионизирует окружающий воздух, уничтожая микроорганизмы и даже неприятный запах. Несмотря на то, что это излучение, здесь практически нет электромагнитных волн.

Важным свойством является то, что происходит нагревание не воздуха, а предметов в помещении, по этой причине поверхность пола быстро нагревается и кажется горячей, даже при не особо высокой температуре. А уже от пола путем конвекции прогреваются воздушные массы. 

Дополнительным плюсом является простота и высокая скорость монтажа такого теплого пола. 

Пол из пленочного материала

На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его является карбон.

Пленочный инфракрасный пол представляет собой пленку из полистирола или же полипропилена, в которую впаивается карбон в виде пасты. По краям расположен металлический токопроводящий контур из меди и серебра. Даже если несколько контуров выйдет из строя, основная часть площади останется работоспособной, потому что расстояние между металлическими платинами невелико. По специальным полосам разделения ленту из рулона разрезают на части при необходимости. Устройство ИК-пола основано на том, что карбон выделяет изрядное количество теплоты, если через него пропустить электричество. 

Достоинства такого пола:

• Пленочная основа может использоваться практически со всеми видами пола, поэтому для укладки под ламинат, плитку никаких дополнительных действий не требуется.
• Возможность использовать пленку непосредственно с «теплым клеем» для полов. В любом случае, перед монтажом все же стоит посмотреть показания в инструкции, так как у каждой пленки свои особенности.
• Применение совместно с древесиной, что помогает последней сохранять свою целостность и не коробиться, ибо пленка защищает от влаги и создает равномерный ток тепла.
• Если пол покрывается линолеумом или другим рулонным материалом, нужно всего лишь взять лист фанеры или ОСБ для жесткости.

Есть также и некоторые недостатки, которые также следует учесть:

• Пленка имеет температуру плавления около 200 градусов, но все же боится перегрева, ибо возможно перегорание. По этой причине теплый пол не кладут под мебель.
• Высокая цена является самым главным недостатком инфракрасного пола, это компенсируется долговечностью и простотой укладки.
• Монтаж также немного затруднен необходимостью кропотливо соединять провода и полосы металлов.

Комплектующие 

Для монтажа теплового пола понадобятся следующие материалы:
• Полизол. Это изоляционный материал, который отражает тепловую энергию, исходящую от пола к покрытию, так он предотвращает перерасход электричества при обогреве.
• Изоляция из битума применяется для термоизоляции мест, где пленка соприкасается с проводами и клипсами, также обеспечивает изоляцию и защиту от электрического тока.
• Клипсы – это приспособления для соединения проводов с инфракрасной пленкой.
• Муфты с функцией термоусадки выполняют функцию изоляции кабелей.
• Установочные коробки нужны для сборки блока терморегуляторов.
• Металлизированная лента используется, чтобы скрепить нижний слой теплоизоляции с инфракрасными листами, а также для крепежа кабеля. 
• Проводами подключают к сети инфракрасного пола. 
• Терморегуляторы и термодатчики.

Одним из важных материалов, которые используются при монтаже пола, является металлизированный скотч. Он представляет собой ленту из полипропиленового материала, на которую наносится особое напыление из алюминия. Благодаря этому скотч имеет высокую прочность, сопротивление разрыву и механическим воздействиям, износостойкость. Алюминий отражает тепловую энергию, а также лучи ультрафиолетового и инфракрасного спектра, поэтому его применяют для монтажа и ремонтных работ термоизоляции. Соединение таким скотчем обеспечивается универсальным клеем на основе синтетического каучука, который придает прочность, долговечность и надежность. 

Монтаж теплового пола своими руками проводится в несколько этапов:

1. сначала рассчитывается площадь без учета места, где стоит мебель, исходя из этого определяется необходимое количество материала и интенсивность нагрева.
2. затем на черновой пол укладывается утеплитель, который закрепляется металлизированной лентой, так как она отражает тепло.
3. на слой утеплителя раскатывается рулон пленки так, чтобы между полом и теплым полом не было воздуха. При этом полосы меди должны быть внизу.
4. теперь все медные пластинки крепятся к основному кабелю, контакты обжимают пассатижами сверху и снизу пластины.

Также заранее стоит учесть силу нагрева теплого пола. Если он является дополнительным источником отопления, то можно ограничиться моделями, мощность которых начинается от 150 Вт/м².

В случае если теплый пол выступает основным источником обогрева, рекомендуется выбирать модели с мощностью порядка 250 Вт/м² и выше. 

Кроме того, при наполном покрытии из камня мощность пола также должна быть выше.

Таким образом, придерживаясь данных рекомендаций очень просто смонтировать теплый пол, который еще долго будет радовать хозяев.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
19 Июня
608
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
19 Июня
608
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
19 Июня
608
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
19 Июня
608