Портал об упаковке
22 Мая

Где и как может пригодиться лента ТПЛ

436
Рейтинг:
Меню раздела

Что такое лента ТПЛ

Лента ТПЛ представляет собой основу из водонепроницаемого материала - полиэтилена. Чтобы придать дополнительной прочности скотчу ТПЛ при его изготовлении выполняется армирование с помощью волокон стеклоткани. В качестве клеящего состава на ленту наносится клей, в основе которого лежит каучук (натуральный или синтетический).

Где применяется скотч ТПЛ

Благодаря своему составу такую ленту можно применять в тех местах, где обычная лента потеряет свои свойства из-за сложных, неблагоприятных условий, прежде всего из-за влажности.

Поэтому ленту ТПЛ еще называют сантехническим скотчем. Он имеет широкий спектр применения:

  • Как герметик. Во многих конструкциях предусматривается наличие соединений, а также швов, которые требуют обязательной герметизации.
  • Как изоляционный материал. В различных сантехнических системах могут случиться протечки, устранить их также поможет лента ТПЛ, обладающая водонепроницаемостью.
  • Защита от влажности. Иногда возникает необходимость защитить какую-либо поверхность от воздействия влаги и здесь тоже может помочь сантехнический скотч.
  • Как упаковочный материал. Часто приходится упаковывать довольно тяжелые предметы в коробки или мешки. Если вес предметов высокий, есть риск, что упаковка порвется под этой массой. Не допустить этого можно путем применения ленты ТПЛ, укрепив дно коробки или мешка.
  • Иногда скотч ТПЛ применяется для упрочнения зеркал (нужно приклеить его с обратной стороны), при постройке теплиц, также скотчем ТПЛ подклеивают книги.

Конкретно разберем несколько наиболее частых случаев применения ленты ТПЛ. Чаще всего она применяется для сантехнических работ, поэтому, если в планах есть замена труб или гидроизоляция, обязательно стоит купить армированный скотч.

Герметизация, изоляция и устранение протечек сантехнической лентой

Лента ТПЛ специально разработана для гидроизоляции водопровода. Материалы, входящие в состав ленты (полиэтилен, волокна синтетической стеклоткани) придают ей прочность, водонепроницаемость, что очень важно для проведения работ по изоляции труб. Клейкий состав на основе каучука мгновенно схватывается практически с любым типом поверхности с очень высокой прочностью. С помощью скотча ТПЛ можно герметизировать стыки, изолировать повреждения, которые могут возникнуть при неправильном монтаже или стороннем физическом воздействии.

Первый шаг при проведении герметизации – поиск проблемной зоны на трубе, где непосредственно происходит утечка. Обычно это повреждение или же просто недостаточно плотное соединение участков трубы.

После нахождения места протечки его обматывают слоем скотча так, чтобы со всех сторон он плотно прилегал к трубе без неровностей и «морщин». Для большей надежности сверху можно нанести еще несколько слоев ленты.

Важный момент: скотч для устранения протечек из-за повреждения трубы можно применять только там, где нет существенного давления в трубе (чаще всего в канализации). Если же будет давление, то скотч просто вытолкнет напором воды.

Влагоизоляция с помощью ленты TPL

При проведении работ по защите поверхностей от воздействия влажности применяются влагоизоляционные и пароизоляционные пленки. Но и здесь не обходится без ленты ТПЛ: там, где соединяются слои пленки, необходимо обеспечить должную изоляцию. Лента наклеивается прямо сверху пленки по мере продвижения монтажа. Главное, чтобы поверхность, на которую она будет наклеиваться, была чистой, без грязи, пыли, капель жира (последнее особенно снижает схватывание клея). При необходимости ленту можно оторвать руками, не прибегая к помощи ножниц, рискуя порезать не только скотч, но и пленку.

Важно: нужно внимательно следить за тем, чтобы слои и пароизоляционной, и влагоизоляционной пленок соединялись внахлест, чтобы обеспечить надежную защиту от проникновения влаги.

Упаковка скотчем ТПЛ

Скотч ТПЛ обладает не только водостойкостью, но и довольно высокой, по сравнению с другими видами лент, прочностью. Это делает возможным применение армированного скотча для упаковки тяжелых предметов в коробки, мешки, пакеты и т.д. Обмотав в несколько слоев упаковку, можно существенно снизить риск нарушения ее целостности под действием массы груза.

Самый распространенный цвет ленты – серый и черный, но это далеко не единственная расцветка: скотч бывает красным, белым, черным, поэтому его можно использовать как средство для маркировки грузов (с помощью различных комбинаций цветов). Еще он используется для проведения контрольного запечатывания – скотч крепко схватывается с картоном коробки и вскрыть ее без следов невозможно.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
22 Июня
436
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
22 Июня
436
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
22 Июня
436
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
22 Июня
436