Портал об упаковке
17 Апреля

Выбираем правильный скотч для ремонта

933
Рейтинг:
Меню раздела

В ремонте как на начальных, так и на финальных этапах зачастую могут использоваться различные клейкие ленты. Это могут быть малярный скотч, канцелярский скотч, алюминиевая лента, сантехническая лента и многие другие виды лент, которые распределяются по сферам использования. Все эти ленты можно объединить одним названием – клейкие ленты специального назначения.

Нижеприведенная статья поможет определиться, какой вид скотча при проведении каких работ оптимальнее использовать.

Малярный скотч – для покраски

Малярная клейкая лента – это лента, в основе которой лежит слой из бумаги с небольшими шероховатостями. Данный скотч отклеивается от поверхностей, не оставляя следов благодаря тому, что на основу данного вида скотча нанесен каучуковый клей.

Основное применение малярной ленты – различные покрасочные работы. Структура малярной клейкой ленты позволяет смело наносить на нее краску, которая не растечется благодаря шероховатой поверхности.

Кроме этого, малярная клейкая лента может пригодиться в ремонте для того, чтобы накрыть двери, мебель и любые другие поверхности. Благодаря каучуковому клею, она не приклеивается намертво к поверхностям и удаляется, не оставляя следов.

Канцелярский скотч – для упаковки

Это прозрачная эластичная лента, которая предназначена для фиксации упаковочного материала. В ее составе содержится полипропилен, что гарантирует высокую прочность данной продукции и устойчивость ленты к растяжению. Канцелярский скотч быстро и качественно фиксируется на любых поверхностях, даже на гладких. Поэтому данная клейкая лента является очень востребованным и распространенным материалом для упаковки различного вида товаров.

В ремонте данный скотч используется, если необходимо что-либо целиком завернуть, закрутить в пленку или же бумагу и так далее. Ширина скотча выбирается в зависимости от его применения. Для большей надежности рекомендуется ленту закреплять на несколько оборотов. Цвет канцелярской клейкой ленты не влияет на его надежность. Однако не рекомендуется приклеивать канцелярский скотч к обоям, мебели, стеклу и паркету, потому что он оставляет липкие следы, которые очень сложно удалить и на них впоследствии может прилипать пыль или мелкий мусор.

Двусторонний скотч – для декора

Двусторонняя клейкая лента – это тонкая пленка или толстая эластичная основа, которая с двух сторон покрыта клеем. В большинстве случаев для основы используют ПВХ, бумагу, полипропиленовую пленку (для тонких пленок), акриловую или же вспененную полиэтиленовую основу (для толстых пленок). Для того чтобы при наматывании скотч не склеивался между собой, одна его сторона защищается бумажной полоской.

Двусторонняя клейкая лента применяется в большинстве случаев на заключительном этапе ремонтных работ. На двусторонний скотч хорошо крепятся такие элементы декора, как картины или зеркала, только нужно учитывать их размеры. Если детали имеют небольшой вес, а поверхность для приклеивания обезжирена, значит, на двусторонней клейкой ленте они будут достаточно хорошо держаться. Нужно брать во внимание тот факт, что после снятия двустороннего скотча с поверхности, следует убрать липкие следы, которые он после себя оставляет.  

Сантехнический скотч TPL – для гидротехнических работ

Данный скотч представляет собой особо прочную клейкую ленту, основа которой изготавливается из ПВХ, который дополнительно армируется тканевыми волокнами. В качестве клея используется натуральный каучук, который достаточно просто отклеивается и не оставляет после себя следы. За счет этого армированная лента выдерживает различные температуры, а также обладает высокой прочностью.

В основном сантехнический скотч используется для герметизации и изоляции трубопроводов, уплотнения вентиляционных труб, воздуховодов.

Также можно использовать ленту TPL для упаковки тяжелых коробок.

Алюминиевый и металлизированный скотч – для теплоизоляции

Алюминиевый скотч состоит из алюминиевой фольги, силиконовой бумаги и клеевой основы – синтетического каучука.

Металлизированный скотч имеет основу из ПВХ, на которую наносится алюминиевое напыление. Клеевая основа у такого скотча – акриловый сольвент.

Оба типа скотча обладают высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего используются при отделке воздухопроводов, проведении работ по теплоизоляции.

Вышеприведенные виды скотчей – наиболее частые помощники при проведении различных ремонтных работ. Основное правило, которое поможет подобрать оптимальный вид скотча – это четко понимать, где он будет использоваться и какими характеристиками должен обладать.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
17 Июня
933
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
17 Июня
933
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
17 Июня
933
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
17 Июня
933