Портал об упаковке
17 Апреля

Покраска стен полосками с применением малярного скотча

1379
Рейтинг:
Меню раздела

Стены, покрашенные в полоску – классическое дизайнерское решение, которое не устаревает. Такой способ покраски применяют, чтобы подчеркнуть стиль, причем неважно, какой это стиль – винтажный, классика или любой другой. Подходят полоски и для современных стилей, чаще всего с их помощью производят корректировку непропорциональных помещений (вертикальная полоса сделает потолок на вид выше, но визуально сужает ваше помещение, горизонтальные полосы имеют противоположную функцию – увеличивают границы комнаты, но уменьшают высоту). Еще одно решение – полосы по диагонали. Они увеличивают визуально объем комнаты, но потолки остаются на прежнем уровне. Все это делается с использованием всего лишь кисти или валика, обязательно малярного скотча для четких границ и самой краски.

Можно, конечно, провести косметическую отделку стен с помощью краски, а оклеить их обоями, имеющими полосы. Но покраска стен имеет одно очень существенное преимущество -  цветовая гамма, размеры и конфигурация полосок могут быть абсолютно любыми, все зависит от ваших умений и фантазии. А вот выбор обоев ограничен тем, что вы сможете найти в магазине.  

Создание плана

Окрашивание стен подразделяется на несколько этапов. Первый этап – создание общего плана. В этот момент нужно выбрать, как будут располагаться полосы, их ширину и цветовую гамму. Нужно помнить, что слишком отличающиеся друг от друга цвета сделают помещение излишне ярким и некомфортным для глаз, поэтому используют лишь оттенки. Еще один вариант – использовать два вида красок (чередовать глянцевую с матовой, при этом цвет может быть один).  

Чтобы полос на каждой стене было одинаковое количество, необходимо измерить длину стены, а затем разделить на ширину самих полос. Если количество не совпадает, ширину можно немного изменить или сделать самую незаметную, находящуюся в уголке, чуть более широкой или узкой, чем остальные.

Кстати о самой ширине полосок, сейчас чаще всего делают более широкие полосы (10 – 30 сантиметров). Бывает, что их намеренно делают разной ширины.

Покраска поверхности в базовый цвет

Дальше на очереди – покраска поверхности в базовый цвет. По сути, это цвет более светлой полосы, в который будет окрашена вся стена. Если же стена до этого покрашена краской темных оттенков, то нужно либо провести очистку растворителями, либо сначала закрасить его белой краской. Здесь нам не понадобится малярный скотч, так как окрашиваться будет вся имеющаяся поверхность.

Разметка

Теперь нам понадобится рулетка и карандаш для разметки. Необходимо наметить границы полос и нанести цветовую схему. И при вертикальном, и при горизонтальном расположении начать следует с верха темного уголка. Используйте строительный уровень для идеально ровных линий.

Наклейка малярной ленты

Для подобного типа работ обязательно придется купить малярную ленту. С ее помощью создаются ровные границы перехода цветов. Наклеить скотч нужно внутрь тех полос, которые не должны подвергаться воздействию краски, при этом нельзя заклеивать линию разметки. Если разметка была произведена с помощью мела, а не карандаша, нужно стереть его следы сухой тряпкой.

При поклейке малярной ленты-скотча каждый отрезок нужно тщательно прогладить. Для этого используйте любую карту из пластика или специально предназначенную гладилку. Делается это для того, чтобы краска не попадала под ленту и не портила границу. Помимо границ цветов, нужно, чтобы малярный скотч был на всех углах стен и их стыках с потолком и полом.

Покраска стен

После того, как малярная лента была наклеена, можно приступать к основной работе. Если полосы довольно широкие – их красят валиком, если узкие – нужно браться за кисть. В случае если цвет подстилающей поверхности близок к цвету второй полосы, хватит всего лишь одного слоя краски. При сильно отличающихся цветах, выждав определенно время (чаще всего хватает пары часов) после первой покраски, наносят последний, второй, слой.  

Снимаем малярный скотч

Это заключительный и довольно важный этап, так как нельзя оставить следы. Следует делать это как можно быстрее после того, как нанесли краску, иначе, когда она полностью высохнет, слой краски может начать шелушиться (максимальное время – час). Малярную ленту аккуратно отдирают, начиная сверху или же снизу.

Если требуется покраска тремя полосами

В случаях, когда нужно сделать на стене три полосы, также используется малярный скотч. Слой ленты плотно клеят на полосы, которые останутся нетронутыми и будут иметь базовый цвет. После краска наносится на второй и третий виды полосок, при этом те, которые заклеены скотчем, должны находиться между ними.

Другой вариант работ

  1. Сначала красим всю поверхность в один цвет.
  2. Наносим линии разметки согласно плану.
  3. Поклейка скотча. Это делается так, чтобы слой скотча закрывал полоски и базового, и третьего цвета.
  4. Затем окрашивают вторым цветом и снимают ленту.
  5. Дождавшись высыхания, снова нужно нанести скотч на только что окрашенные свежие полоски.
  6. Конечный этап – красим оставшуюся поверхность краской третьего оттенка. После этого сразу же снимаем скотч.

Другие креативные способы

Применяя малярный скотч, можно создать не только простые полосы в каком-то одном направлении, но и различные узоры, в зависимости от вашей фантазии и плана. Для этого покрасьте поверхность стены в базовый оттенок. После наклейте малярный скотч согласно плану вашего узора. После это валиком снова покрасьте поверхность уже в другой цвет. Теперь убирайте скотч – и узор готов. Можно сделать это в виде квадратов, ромбов.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
17 Июня
1379
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
17 Июня
1379
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
17 Июня
1379
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
17 Июня
1379