Портал об упаковке
17 Апреля

Малярная лента при покраске: советы по применению

1399
Рейтинг:
Меню раздела

Заключительный этап любого строительства – это финишная отделка и различные косметические операции. Это может быть укладка декоративной плитки или поклейка обоев, но достаточно часто это - покраска поверхности. На этом этапе малярная лента будет просто незаменимым помощником. Малярная лента - это лента из особой бумаги с шероховатой поверхностью, внешняя часть которой не дает стекать краске с ленты. Именно это качество и используется при проведении малярных работ. С внутренней стороны лента пропитана  клеевым составом на основе каучука. Это позволяет не оставлять каких-либо следов на окрашиваемом изделии, что очень важно для проведения качественной и красивой окраски без дефектов. Купить малярную ленту можно в любом магазине по низкой цене.

Применение ленты при работе с красками

Область применения малярного скотча довольно обширна. В зависимости от типа работ используют разные виды скотча. Они различаются по ширине (от 19 до 75 миллиметров),  длине. Главная задача ленты при покраске – создание четких границ и линий между разными цветами. Все кажется довольно простым, но на практике возникают различные ситуации, в которых необходимо соблюдать определенные правила для достижения хорошего результата.

Хорошая краска, плохое основание

Если у вас имеется качественная краска – это только полдела. Важно, чтобы окрашиваемая поверхность была хорошо подготовлена. Но очень часто случается, что стена или потолок покрыта дешевой шпаклевкой, и  ее слой отрывается вместе с малярной лентой. Также это происходит, если после шлифовки шпаклевки поверхность не грунтовалась. Тогда уже невозможно создать четкую границу между цветами, так как шпаклевка отрывается не только под лентой, но и рядом.

Вывод: если вы решили использовать малярную ленту, то нужно позаботиться о должной обработке поверхности, не пытаясь сэкономить на шпаклевочных материалах и грунтовке.

Хорошо подготовленное основание, дешевая краска

Тут также не стоит надеяться на хороший результат. В дешевой краске намного больше воды и меньше содержание дисперсии (акриловой или латексной). Еще один крупный недостаток – у дешевых красок укрывистость (способность перекрыть цвет материала, находящегося под слоем краски) является минимальной. Это означает, что там, где было достаточно два слоя хорошей краски, нужно не менее пяти дешевой. Многократное воздействие на ленту в паре с большим количеством воды в составе краски приводит к разбуханию и потере своих основных свойств ленты. Это грозит тем, что под слой крепп-ленты непременно попадет краска.

Вывод: не экономьте на красящих веществах, покупайте их только у проверенных производителей. Если же нет возможности купить хорошую краску, нужно использовать малярную ленту для работы с фасадом. Материал этой ленты – ПВХ, он не промокает и не теряет свои свойства.

Хорошая краска и основание, но линия не получается ровной

Это происходит из-за чрезмерного желания сделать все точно и ровно, особенно часто у новичков. Вы можете сделать идеальную границу перехода, ширина которой равняется ширине ленты. Теперь осталось совсем немного. Но те, кто не имеет опыта,  часто делают серьезную ошибку – наклеивают малярный скотч на только что высохшую краску. Этого делать нельзя, так как после удаления ленты, на свежей краске остаются следы.

Вывод: лучше всего самостоятельно с помощью кисти подводить краску и аккуратно растушевать ее на расстоянии в 2 сантиметра от непосредственного перехода.

Если поверхность оклеена стеклохолстом

Стеклохолст – идеальная поверхность для окрашивания, но если он неправильно наклеен или вы применяете неподходящую краску, результат не будет хорошим. Холст имеет отличную способность впитывать. Поэтому нельзя применять слишком текучие краски с большим содержанием воды. Лучший вариант – гелеобразные лакокрасочные материалы.

Вывод: стеклохолст перед работой лучше обработать грунтовкой. Применяйте только густые краски должного качества.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
17 Июня
1399
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
17 Июня
1399
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
17 Июня
1399
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
17 Июня
1399