Портал об упаковке
4 Апреля

Чем удалить следы от малярного скотча

10088
Рейтинг:
Меню раздела

При покраске поверхностей часто применяют малярный скотч. Он существенно облегчает работу, позволяя получать четкую границу для разделения цветов.  Представляет собой он ленту разной ширины, с одной стороны которой нанесен клеящее вещество. Имея огромное количество преимуществ, малярная лента имеет один существенный недостаток  - иногда случается так, что она частично остается на поверхности после попытки удаления.

В таких случаях незамедлительно нужно убрать малярный скотч. Сначала это делается шпателем или лезвием, надо быть очень осторожными, чтобы не поцарапать поверхность. После удаления самого малярного скотча часто остаются следы. Рассмотрим несколько способов их удаления.

Удаление другим скотчем

Если вы не теряли времени зря и после того, как убрали скотч, сразу же решили убрать все следы, то можно сделать это с помощью другого скотча. Главное, чтобы остатки клея не успели застыть окончательно. Применять этот способ лучше всего при работе с пластиковыми изделиями.

Наклейте скотч на то место, где остались следы, хорошо прижмите. Затем быстрым движением нужно оторвать его. Повторите несколько раз для достижения желаемого результата. Преимущество этого способа перед другими заключается в том, что совершенно невозможно поцарапать или как-то повредить изделие.

Удаление с помощью соды

Еще один безопасный метод – приготовить состав для удаления следов от малярного скотча своими руками. Использовать для этой цели можно обычную пищевую соду, разведите ее водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Теперь наносите на следы от скотча, ждите примерно 2-3 минуты. Состав удаляют тряпкой, смоченной в воде. При необходимости проведите процедуру еще раз.

Средства, содержащие спирт

Если же вы промедлили, и клей уже давно впитался в поверхность, можно попробовать удалить его, используя спиртосодержащие жидкости. Это может быть обычная водка, спирт, лосьон на спиртовой основе (лосьон не должен иметь цвета, иначе это может негативно сказаться на окрашиваемой поверхности).

Смочите губку или тряпочку в жидкости и осторожно удалите следы малярного скотча. Сначала это нужно сделать на месте, которое находится вне поля зрения, так как результат может оказаться не самым лучшим, ведь не все виды пластика одинаково хорошо переносят спиртовые составы (может произойти деформация или изменится цвет)

Совет: лучше всего подходит для этой цели медицинский спирт. Смочив им тряпочку и клей, оставшийся после скотча, промойте его моющим средством.

Неагрессивные моющие средства

Удалить следы от малярного скотча можно с помощью моющих средств, в составе которых нет агрессивных веществ. Выбирайте их в форме геля, жидкости или порошка (крупные кристаллы могут поцарапать вашу поверхность, что сильно испортит внешний вид).

Смачивайте губку в моющем средстве и протирайте места, где был скотч, усиливая нажим в непосредственно скоплениях клея. Для этой цели подойдет даже спрей для окон. Просто распылите его на следы, выждите 5-10 минут и вытирайте губкой. После этого нужно промыть все чистой водой.

Уайт-спирит и бензин

Чтобы очистить следы от скотча, иногда применяют бензин или уайт-спирит. Главное, чтобы они были без различных примесей. Эти вещества быстро растворяют клей и эффективно удаляют его, но они очень опасны в плане того, что могут повредить поверхность, поэтому нужно быть очень осторожными, применяя их. Лучше попробовать на каком-то пробном кусочке материала, иначе можно испортить изделие. Если спустя 10 минут цвет и форма материала не изменилась, то работу можно проводить.

Удаление следов от скотча ацетоном

Также можно попробовать убрать следы от клея, используя ацетон, но это довольно опасно, так как можно повредить поверхность или краску этим веществом. Как более безопасный вариант – салфетки или жидкость, предназначенные для снятия лака (разные виды составов могут содержать ацетон в малых количествах или не содержать вовсе). Возможно, лучше перестраховаться и взять без ацетона.

Удаление с помощью фена

Если окрашиваемое изделие сделано из материала устойчивого к повышенным температурам, то удалить следы от скотча можно обычным феном или отпаривателем. Достаточно нагреть лишь конец ленты, а затем потянуть за него, и она вся легко оторвется. Остатки клея не следует сильно нагревать, после небольшого повышения температуры они с легкостью убираются влажной тряпочкой.

Более быстрый вариант – действовать паром. Иногда достаточно просто подышать продолжительное время, а потом оттереть следы.

Масло

Этот метод опасен тем, что велик шанс поставить жирное пятно, которое удалять намного сложнее, чем остатки малярного скотча. Но все же, несмотря на это, маляры прибегают и к этому способу. Подойдет любое растительное масло (подсолнечное, оливковое и любое другое). Смочите скотч в масле, подождите 15 минут. Затем начните отдирать ленту. Следы легко стираются губкой. После этого нужно промыть поверхность водой с мылом.

Механическое воздействие

Здесь вам понадобится губка для мытья посуды, мыло и вода. Более грубую сторону губки нужно намылить и начать протирать нужное место так, чтобы оно все было в мыльном растворе. Подождите около 5 минут. Потом придется интенсивно оттирать следы довольно долгое время. Данный способ не требует никаких дополнительных средств, ведь все это есть у вас дома, но придется потратить много сил и терпения.

Зубная паста

Самый популярный, но в то же время необычный, способ удаления следов малярного скотча на пластике – использование обычной зубной пасты. На следы клея наносят зубную пасту, ждут от 5 до 10 минут и протирают сухой тряпкой. В завершение поверхность промывается чистой водой.

Стиральная резинка

Для удаления клея можно использовать простую стиральную резинку. Пятна, которые остаются после нее, нужно протереть ветошью, дабы возвратился блеск. Нельзя оттирать клей жесткой стороной резинки, потому что можно повредить поверхность.

Чем удалять следы от скотча не следует

Некоторые вещества способны навредить поверхности изделия, хоть и помогут удалить следы от клея. К ним относятся:

  • Вещества в виде порошков, имеющие крупные гранулы. Они способны поцарапать полировку.
  • Вещества, в своем составе имеющие агрессивные компоненты или кислоты. Они могут среагировать с пластиком, изменить его цвет или форму.

Таким образом, существует достаточно много способов удалить остатки скотча, поэтому с легкостью можно подобрать тот, который подойдет именно для вашей поверхности.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
4 Июня
10088
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
4 Июня
10088
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
4 Июня
10088
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
4 Июня
10088