Портал об упаковке
17 Апреля

Что такое малярный скотч

363
Рейтинг:
Меню раздела

Малярный скотч – легкая клейкая лента, изготовленная из специально подготовленной бумаги, одна сторона которой покрыта эластичным клеевым составом на каучуковой основе. Шероховатость бумажного слоя обеспечивает частичное впитывание лакокрасочных материалов, препятствуя их растеканию на поверхности. А состав используемого клея гарантирует отсутствие следов после удаления ленты.

Ширина малярной ленты находится в пределах от 19 до 75 мм, длина и толщина может быть различной. Количество скотча в намотке зависит от нужд потребителя и области применения. Длина рулона может составлять от 10 до 70 метров. Для удобства при оклейке большого количества поверхностей предусмотрено специальное устройство – диспенсер.

Общие свойства малярного скотча

Малярный скотч обладает рядом качеств, выделяющих его среди клейких лент:

  • Простота и удобство применения. Ленту легко оторвать в нужном месте без использования ножниц. Это позволяет значительно облегчить и ускорить процесс оклейки.
  • Специальный клеевой состав на основе синтетического каучука исключает наличие следов после снятия скотча.
  • Бумажная основа малярного скотча обладает своеобразной гофрированной фактурой, которая не позволяет лакокрасочным материалам стекать на близлежащую поверхность.
  • Прочность на разрыв. Качество материала, используемого для изготовления бумажной ленты, исключает его спонтанные разрывы в процессе размотки.
  • Стойкость к низким температурам. Бумага, в отличие от некоторых полимерных материалов, не становится более хрупкой в холодных средах. Каучуковый клей обладает достаточной эластичностью, что позволяет использовать бумажный скотч даже в суровых климатических условиях северных регионов.

Области применения малярного скотча

Чаще всего бумажную ленту используют для защиты поверхностей при строительных работах. Кроме этого, ее также используют в следующих случаях:

  • В быту. Для утепления помещений посредством заклеивания оконных щелей, которые являются причиной теплопотерь. С широким распространением пластиковых окон, этот вариант применения стал менее актуальным.
  • В строительстве. Бумажная лента часто используются для защиты поверхностей от повреждений при проведении различных покрасочных работах.
  • Покраска авто. Малярный скотч – незаменимый помощник авто-маляра. Вместе с маскировочной пленкой его используют для защиты деталей, не подлежащих окраске, например, дверных ручек, зеркал.
  • Разметка и маркировка изделий. На некоторые материалы наносить надписи затруднительно или вовсе нельзя. Приклеенный фрагмент скотча позволяет это сделать без ущерба для поверхности, при этом отметка, сделанная на нем, будет хорошо видна.
  • Ремонт бумажных изделий. Бумажную ленту также можно использовать для ремонта книг, картонных коробок и даже денежных банкнот.
  • Упаковка продукции. Малярный скотч - незаменимое средство для смотки погонажных изделий и запечатывания коробок.
  • Переезд. Малярный скотч позволяет защитить поверхности от царапин и повреждений.
Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
17 Июня
363
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
17 Июня
363
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
17 Июня
363
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
17 Июня
363