Портал об упаковке
19 Июня

Тюнингуем авто с помощью двухстороннего скотча

834
Рейтинг:
Меню раздела

Двухсторонний скотч имеет большое количество сфер применения. Одна из них – ремонт и тюнинг автомобилей. На автомобиль с помощью двухстороннего скотча приклеивают огромное количество элементов: светодиодные ленты, освежители, дефлекторы, ветровики и прочие элементы.

Выбор двухсторонней ленты

В магазинах существует большое количество марок двусторонних лент от различных производителей. Отличаются они по ширине и толщине ленты, по материалу основы, клеящей основе, а также по цене. Очень важно еще на моменте выбора двустороннего скотча найти подходящую ленту от хорошего производителя, но при этом и не переплатить, выбрав оптимальную цену.

Самое главное, от чего зависит выбор ленты, это место применения при тюнинге авто. Это может быть салон автомобиля или же кузов снаружи. Приклеивая что-то в салоне, можно немного сэкономить, купив более дешевые ленты от китайского производителя, которые предназначены для офиса. Небольшая толщина, всего порядка 0,5-2 мм, не дают возможности выдерживать большие нагрузки, поэтому применяют этот двухсторонний скотч только в салоне.

Для применения на кузове снаружи нужен скотч посерьезнее. Желательно, чтобы его основа была прорезинена. Хорошей толщина считается примерно 2-4 миллиметра. Это довольно толстая лента, но она с легкостью продавливается пальцем. На упаковке должна быть надпись «для наружного применения», потому что нужно, чтобы лента была устойчива к воздействию влаги и морозов. Такой двухсторонний скотч выпускают несколько иностранных производителей, также на рынке начинают появляться и отечественные марки.

Двухсторонний скотч компании ЗМ

Лидером среди производителей двухсторонних скотчей является компания ЗМ. Толстая резиновая основа придает лентам этой марки особую прочность. Защитный слой обычно изготавливается из зеленой бумаги, также на ленте обязательно должна быть маркировка «ЗМ». Двухсторонний скотч этой компании – эталон, его рекомендует большинство производителей аксессуаров для автомобилей для установки их продукции.

Двухсторонний скотч ЗМ отличает:

  • Крепкое основание ленты, выполненное из прорезиненного вспененного материала
  • Клеящий состав, обладающий отличным соединением практически со всеми типами поверхностей
  • Повышенная устойчивость к перепадам температуры, морозу, высокой влажности
  • Он отлично подходит для применения на улице (то есть снаружи автомобиля)

Как используют двухсторонний скотч при тюнинге авто

Процесс приклеивания различных аксессуаров на автомобиль с помощью двухстороннего скотча выполняется следующим образом:

  1. Сначала поверхность требуется очистить от грязи и пыли, лучше протереть ее несколько раз влажной и сухой тряпкой, поскольку соединение будет тем лучше, чем чище будет поверхность.
  2. Непосредственно место соединения нужно протереть салфеткой, смоченной в спирте, дабы обезжирить поверхность.
  3. Теперь нужно отметить место, куда будет все приклеиваться. Делается это мелом либо же карандашом. Карандаш обязательно должен быть мягким, иначе можно повредить покрытие.
  4. Теперь со скотча снимается пленка, служащая для защиты. На ленту дополнительно наносится клей-момент, примерно пять-семь капель, а не сплошной линией. Это увеличит прочность сцепления и продлит срок службы, все будет держаться крепко и надежно, и даже дождь, мороз или мойка машины не навредит такому соединению. Если используется двухсторонний скотч от компании ЗМ, то данная процедура не требуется, так как клеящий состав очень качественный и надежный.
  5. Теперь нужно просто придавить приклеиваемую деталь в заранее помеченных местах и ждать. Максимальное сцепление наступает примерно через десять-двенадцать часов. В этот промежуток времени машину лучше защитить от дождя, мыть ее также не стоит. После того, как клей на детали просохнет, можно спокойно мыть машину.

Удаление двухсторонней ленты

Иногда случается, что необходимо удалить скотч с кузова автомобиля. Происходить это может по разным причинам: замена аксессуара или же просто его удаление, иногда деталь повреждается и отрывается сама. При этом на кузове остается не только часть ленты, но и следы клея. Ниже – инструкция, как правильно удалить  двухсторонний скотч, чтобы не оставить следов:

  • Сверху удаляемой ленты приклеивают вторую, оставив свободным один конец. Затем, потянув за него, отрывают обе ленты разом.
  • Чтобы быстро удалить и ленту, и остатки клея, можно обработать их слабым раствором УАЙТ-спирита или простого спирта. Также можно применять керосин или растворитель. Смочив тряпочку нужно протереть поверхность. Однако нужно быть осторожными, ведь особо агрессивные вещества могут повредить тонкий слой лакокрасочного покрытия кузова.
  • Можно применять резиновую насадку для дрели или шуруповерта. Принцип работы, как у обычного ластика. После ее применения поверхность можно протереть влажной салфеткой, чтобы удалить пыль.
  • Если ничего другого нет под рукой, можно применять подсолнечное масло, смочив тряпку или ветошь.
  • Также один из вариантов удаления клея – это нагрев того места, где остались его следы. Сделать это можно как обычным бытовым феном с высокой мощностью, так и строительным. После нагрева следы клея необходимо аккуратно счистить пластиковым шпателем. Однако необходимо следить, чтобы не возникал сильный нагрев поверхности, так как это может повредить лакокрасочное покрытие.

Как видно из статьи, двусторонний скотч – очень важный материал для тюнинга автомобиля. Поэтому от его выбора может зависеть качество и долговечность монтажа деталей и внешний вид автомобиля.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
19 Июня
834
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
19 Июня
834
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
19 Июня
834
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
19 Июня
834