Портал об упаковке
22 Мая

Какую двухстороннюю ленту выбрать?

1489
Рейтинг:
Меню раздела

Двухсторонний скотч – это клейкая лента, основа которой состоит из полипропилена, ткани или особой бумаги, на которую с обеих сторон нанесен клей (обычно он из каучука или акрила). Внешняя часть ленты при этом защищена слоем силиконизированной бумаги для предотвращения склеивания (перед непосредственным применением этот слой убирается). Особенности этого материала, такие как прочность, экономичность, безопасность и сохранение целостности соединяемых объектов делает двухстороннюю клейкую ленту надежным помощником в быту и на производстве, при ремонтных и монтажных работах.

Виды двухсторонних лент

Для того чтобы двухсторонняя монтажная лента служила долго, обеспечивая надежное крепление, нужно ее правильно подобрать. Выбор зависит от поверхностей, которые нужно склеивать, от внешних условий (влажность, воздействие высоких или низких температур), а также от целей, которые решаются с помощью двусторонней ленты.

Классификация основывается на материале, из которого сделана «основа». Она бывает четырех видов:

  • Из полипропилена (обозначение буквами ПП)
  • Из бумаги и шелка (обозначается БШ)
  • Из ткани (буквы ТК)
  • Из вспененного полипропилена (ВСПП)

Лента на основе бумаги

Такая лента имеет довольно высокую прочность, но при этом ее легко можно оторвать руками, не применяя ножниц. Убрать ее с поверхности также очень легко, смыв водой. Эти характеристики полезны для:

  • Работы в печатном производстве, типографиях
  • Работ по отделке
  • Упаковки различных коробок, товаров, писем
  • Склеивания фотографий или бумаги
  • Сувенирной продукции
  • Шитье, вышивка

Однако такая лента плохо выдерживает высокие нагрузки, что нужно заранее учитывать.

Лента на тканевой основе

Двухсторонняя лента на основе ткани прекрасно заменяет гвозди, шурупы и болты там, где нельзя сверлить отверстия и нарушать целостность объекта при выполнении ремонтных и строительных работ. Особенно пригодится эта лента при отделочных работах с использованием картона, гипсокартона, стекла, дерева. Отлично подходит для приклеивания  плинтусов, различных декоративных конструкций, создания навесных потолков, укладки ковролина и линолеума. Данную ленту рекомендуется использовать на неровных и шероховатых поверхностях.

Скотч на основе полипропилена

Купить этот двухсторонний скотч стоит, если требуется скрепить гладкие поверхности. Он создает прочные соединения, прозрачен, поэтому может применять во многих сферах: реклама, работы в типографии, ремонт, крепление небольших конструкций, дизайн, особенно полезен в быту.  

Подходит для многих материалов, отличается своей универсальностью. Отличается отличными клеящими свойствами, устойчив к влаге. Также практически моментально склеивает поверхности.

Скотч из вспененного полипропилена

Этот двухсторонний монтажный скотч очень удобен в эксплуатации: хорошо приклеивается к любым типам поверхности, не оставляет следов, не нарушает целостность предмета, который необходимо приклеить. Происходит это очень быстро, так  как не нужно никаких дополнительных усилий и манипуляций (сверление отверстий, закручивание гаек и болтов, сварка), а клей из акрила схватывается моментально. Внешний вид изделия не портится от применения этого скотча, что будет большим плюсом в дизайнерской работе.

Применяют такой скотч чаще всего там, где есть большие неровности или шероховатости поверхности, ведь структура скотча такова, что он заполняет все пустоты, сглаживая проблемные участки. Это увеличивает площадь сцепления, соответственно прочность и долговечность. Клей создан с использованием силикатов, что значительно улучшает силу сцепления.

Сферы применения разнообразны: мебельная промышленность, автомобильное хозяйство,  при строительстве. Самые распространенные функции, выполняемые этим скотчем:

  • В мебельной промышленности с его помощью клеят зеркала. Отсюда происходит другое название – зеркальная лента
  • В строительстве применяют как крепежный материал для плинтусов, бордюров, рамок, полок, других не очень тяжелых декоративных конструкциях
  • При ремонте автомобиля двухстороння лента на основе вспененного полипропилена также будет полезна
  • Создание рекламы не обходится без ее применения
  • В домашних условиях при невозможности использования саморезов, гвоздей или болтов, прибегают к помощи двустороннего скотча

Но, как бы ни был хорош этот вид скотча, в особенно сложных условиях лучше применять специализированные ленты. Для высоких температур существуют ленты, которые изготавливаются из материалов с высокой термостойкостью. Они не только склеивают поверхности, но и выступают в роли теплоизолятора.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
22 Июня
1489
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
22 Июня
1489
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
22 Июня
1489
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
22 Июня
1489