Портал об упаковке
19 Июня

Как самостоятельно смонтировать гофру для вытяжки на кухне

640
Рейтинг:
Меню раздела

На каждой современной кухне должна присутствовать вентиляционная систем для вытяжки воздуха. С ее помощью удаляются продукты горения и пар. Вытяжка не только очищает воздух, но и предотвращает появление на кухонной мебели и технике жирового налета. 

Для монтажа вытяжки часто применяются гофра. Гофра представляет собой гофрированную трубу, которая выполняет функцию воздуховода. Она изготавливается из алюминия, полимеров, оцинкованной стали, а также нержавейки. Сечение трубы обычно бывает либо квадратным, либо, что встречается чаще всего, круглым. Сечение, а также диаметр гофры для вытяжки подбирается в зависимости от того, какой размер имеет горловина вытяжки и вентиляционный канал. Также гофротруба может применяться не только для вентиляции, но и для отвода сгоревшего газа в навесных котлах, предотвращая тем самым скапливание отработанных продуктов горения в жилом помещении.

Гофрированная труба имеет множество положительных качеств:

• Труба легко монтируется, не требует дополнительных знаний и инструментов, установка под силу даже новичку. Из специальных материалов понадобится только алюминиевый скотч.
• Такой воздуховод можно гнуть и придавать форму благодаря его гофрированной структуре. Это дает возможность использовать гофру в местах с необычной планировкой, а также при недостатке свободного пространства. 
• Гофрированную трубу легко можно разделить на секции с помощью ножниц по металлу. 

Кроме положительных труба имеет некоторые негативные стороны, которые также нужно учитывать:

• Из-за ее волнистой структуры на поверхности гофры скапливается жир и налет, который к тому же довольно проблематично очищать.
• Опять же из-за ребристой поверхности имеется еще один недостаток гофротруб – это бОльший шум, чем у гладкостенных труб.
• Также гофрированная труба обладает не особо презентабельным видом, поэтому иногда возникают трудности по поводу того, как и чем ее скрыть 

Гофрированные трубы бывают нескольких разновидностей:

• Алюминиевые. Трубы из этого материала наиболее распространены, потому что имеют относительно низкую цену и хорошие характеристики, благодаря чему являются универсальными. Они не боятся высоких температур и возгораний, мало поддаются коррозии.
• Пластиковые гофры лучше вписываются в интерьер кухни. Их поверхность хорошо очищается от налета и жира. Также, в отличие от алюминиевых, работает пластиковая вытяжка практически беззвучно. Единственный, но довольно существенный недостаток пластиковых труб – их невозможность выдерживать высокие температуры. Поэтому перед покупкой обязателдьно нужно уточнять, какую максимально возможную температуру способна выдержать пластиковая гофра. Также при сильном нагревании пластиковые гофры могут выделять токсичные вещества, что также далеко не полезно для окружающих.
• Трубы из ПВХ применяются в бытовых и служебных помещениях, они обладают самой лучшей изоляцией от звука. 
• Оцинкованные гофры не чувствительны к коррозии, выдерживают высокие температуры, прочны и надежны, но цена их высока, что делает их применение нецелесообразным. 

Следующим важным этапом после выбора трубы является его монтаж. 

Для этого вам понадобится:
• Обсадная решетка.
• Саморезы для ее крепления.
• Отвертка или шуруповерт. 
• Хомуты нужного размера.
• Иногда требуется приобрести вентиляционную решетку, оснащенную обратным клапаном для того, чтобы воздух из вентиляционных шахт не проникал в помещение. 
• Силиконовый герметик, чтобы защитить все соединения.
• При работе с металлическими трубами понадобится алюминиевая лента.
• Ножницы по металлу.

Для удобства и простоты монтаж гофротрубы своими руками можно разбить на несколько этапов:

1. Разработка конструкции на бумаге. Рекомендуется при этом разработать конструкцию так, чтобы количество изгибов было минимально.
2. Покупка и проверка длины и размеров всех элементов. Нужно учитывать то, что диаметр гофры должен быть на пару сантиметров больше, чем входной раструб.
3. Прикрепление к гороловине вытяжки универсального редуктора, с помощью которого можно использовать трубу даже неподходящего диаметра.
4. Далее, предварительно обработав края герметиком, рукав крепят на редуктор, затягивая хомутом.
5. С интервалом в один метр вкручиваются кронштейны, которыми воздуховод прикрепляется к стене. 
6. На входе в вентиляционную шахту крепится решетка, для этой цели используют обычно саморезы.
7. Гофра хомутом крепится к раструбу отверстия вентиляционного канала. Края также предварительно нужно смазать герметиком.
8. После этого можно подключать вытяжку к сети.

Также хотелось бы подробнее остановиться на одном важном моменте при монтаже вытяжке.

Часто при установке вентиляции требуется соединить между собой несколько гофрированных труб. Самый простой и надежный способ – сделать это с помощью алюминиевого скотча. 


Алюминиевая клейкая лента – один из самых лучших материалов для термоизоляции, так как поверхность ленты выполнена из алюминиевой фольги, которая отражает тепловую энергию, а также ультрафиолетовое излучение. Скотч не теряет свойств под воздействием влаги, ржавчины, пыли, высоких или низких температур (от -30 до 100 градусов). Лента не только сама не подвергается этим факторам, но и защищает от этого поверхность. 


Лента не подвергается коррозии, прочна и долговечна, не боится огня. Каучуковый клей создает надежное соединение, которое со временем только улучшается. Для того чтобы соединить гофру скотчем нужно плотно соединить края и в несколько слоев обмотать место стыка. Соединение должно быть внахлест.

Таким образом, использование алюминиевого скотча надежно состыкует и зафиксирует каналы, а также предотвратит разгерметизацию вытяжки и будет препятствовать выходу отработанных продуктов горения в помещение.

Поделиться статьей:
Читайте также:
При выходе из строя рефлектора его необходимо либо менять, либо восстанавливать. Это легко можно сделать самостоятельно. ...
19 Июня
640
В связи с внешней схожестью и подобными функциональными особенностями многие люди ошибочно считают, что алюминиевая клейкая л ...
19 Июня
640
На сегодняшний день одним из самых популярных вариантов теплого пола является пленочный инфракрасный пол. Основой его являетс ...
19 Июня
640
Металлизированный скотч – это полипропиленовая клейкая лента, имеющая напыление из алюминия.  ...
19 Июня
640